Méthode trajectoire : étude du rapport d’une enseignante à la représentation de sa trajectoire de développement et pistes pour en étudier les effets développementaux - Loisy, Catherine (Recherches qualitatives)

(untitled) (Association pour la recherche qualitative (ARQ), 2022)
Cette recherche a pour objectif d’étudier l’activité d’une enseignante ayant participé à un entretien princeps mobilisant la Méthode trajectoire, un outil méthodologique déployé pour faire objectiver l’expérience vécue des processus d’apprentissage-développement en mobilisant diverses activités symboliques (discours, écriture de mots-clés, représentation visuelle). Cette recherche tente également d’approcher le potentiel transformatif de cette activité. À cette fin, deux méthodes de collecte de données sont utilisées : un entretien d’explicitation et un entretien d’autoconfrontation. Les résultats mettent en évidence que l’entretien princeps avec la Méthode trajectoire a permis à l’enseignante de reconfigurer son rapport à soi et son rapport à sa trajectoire professionnelle. En revanche, l’entretien second ne permet pas de repérer si l’entretien princeps a permis le développement de l’efficience de ses processus.