Interposture : des postures multiples au bénéfice de la recherche - Girouard-Gagné, Myriam; Durand, Micheline; Carpentier, Geneviève; Martel, Jonathan (Recherches qualitatives, 2024)
Cet article vise à apprécier comment l’interposture contribue à la richesse des données et des analyses dans le cadre d’une recherche qualitative. En effet, dans la réalisation d’une étude de cas multiples inspirée de la recherche collaborative, la chercheuse mobilisait d’emblée cinq postures indissociables d’elle-même et du contexte de recherche : chercheuse principale, experte en évaluation, chargée de cours, conseillère pédagogique et technopédagogue. De ce fait, elle a utilisé chacune des postures de manière à optimiser son contact avec les personnes participantes, s’inscrivant dans une épistémologie participative dans laquelle ces différentes postures contribuent à une production de données riches et approfondies. Cet article fait la lumière sur l’approche adoptée par la chercheuse, sur ses multiples postures inhérentes, ainsi que sur l’apport de la méthodologie retenue pour la recherche sur le terrain et spécifiquement sur les pratiques évaluatives.