Pour une gestion du sociétariat : le cas du Crédit mutuel Anjou - Nouvel, Dominique (Revue internationale de l'économie sociale)

(untitled) (Association Recma, 2008)
La trajectoire stratégique d’une banque coopérative, le Crédit mutuel Anjou, est au coeur de cet article. Il apparaît que la mission initiale, appelée « dimension politique », centrée sur les préoccupations sociales des individus – faciliter l’accession au crédit au meilleur coût pour l’amélioration de la condition matérielle et morale des individus – s’est érodée au fil du temps. En revanche, la gestion des activités bancaires, appelée « dimension support »– – faciliter le développement et la rationalité des activités de production et de commercialisation des produits et services bancaires – constitue un ensemble de préoccupations majeures. Le sociétaire est devenu un client, étudié et ciblé, qui se voit proposer produits et services selon des pratiques comparables à celles des banques capitalistes. L’auteur souligne les enjeux à regagner une légitimité de banque coopérative pour s’éloigner de la banalisation et faire reculer le risque de démutualisation, en redonnant toute sa place à la gestion du sociétariat.