Facteurs de développement international des coopératives par la franchise : le cas de Yoplait - Bobot, Lionel (Revue internationale de l'économie sociale)

(untitled) (Association Recma, 2008)
Face à la globalisation des marchés et à l'internationalisation des entreprises capitalistes, l'exportation, la franchise, la joint-venture et l'investissement direct constituent les principaux modes de développement possibles entre lesquels une coopérative doit choisir pour étendre son réseau au-delà de son marché national. Alors que l'internationalisation constitue une priorité stratégique pour les coopératives, il est essentiel de comprendre, dans un contexte où la franchise internationale s'affirme comme un mode d'entrée privilégié, quels sont les facteurs organisationnels et environnementaux qui expliquent le choix de ce modèle de développement. Cette problématique est étudiée à travers l'exemple de Yoplait. La société Yoplait, détenue par Sodiaal, premier groupe coopératif laitier français et l'un des tout premiers européens, est la deuxième marque mondiale dans les yaourts, leader dans seize pays (Etats-Unis, Australie…) et présente dans plus de cinquante pays.