Structures coopératives et valorisation économique de la biodiversité : cas de la filière d’huile d’argan au Maroc - Roumane, Adil (Revue internationale de l'économie sociale)

(untitled) (Association Recma, 2017)
Cet article analyse l’efficacité des structures coopératives en matière de développement local mais aussi en matière de préservation de la biodiversité et de valorisation économique de celle-ci. A travers une étude menée au sein de la forêt d’arganiers au sud-ouest marocain, l’auteur illustre comment la production archaïque de l’huile d’argan et sa commercialisation informelle limitent les rendements et les bénéfices qui en découlent, maintiennent la persistance de la pauvreté et favorisent la pression sur la ressource naturelle. Le groupement de femmes productrices en coopératives permet d’améliorer la qualité du produit, de préserver la ressource, mais également de structurer la filière et de lui apporter une reconnaissance institutionnelle qui valorise le produit fini sur le marché formel national et international.