Les Franco-Ontariens : la résistance comme mode de vie - Welch, David (Reflets)

(untitled) (Reflets : Revue ontaroise d'intervention sociale et communautaire, 1995)
RésuméDans un premier temps, ce texte décrit certaines des grandes transformations sociales, économiques et politiques ayant marqué la communauté franco-ontarienne depuis le dix-neuvième siècle, ainsi que certaines des conséquences de ces transformations pour l'intervention sociale et communautaire. Par la suite, l'auteur suggère des pistes de réflexions vers lesquelles la recherche et l'intervention pourraient s'orienter pour mieux s'adapter aux réalités actuelles de cette population.La toile de fond qui sous-tend cet article se base sur une vision dynamique de la communauté franco-ontarienne, vision qui présente cette population non comme victime, mais plutôt comme actrice engagée dans la transformation de la communauté.