Les défis de l’intervention interculturelle en milieu minoritaire de langue française en Ontario - Kérisit, Michèle (Reflets)

(untitled) (Reflets : Revue ontaroise d'intervention sociale et communautaire, 1998)
RésuméCet article explore les tensions qui président à l’insertion des nouveaux arrivants de languefrançaise dans la communauté franco-ontarienne et leur impact sur la façon dont on peutaborder l’intervention interculturelle en milieu minoritaire francophone en Ontario. Les défisde l’intervention naissent d’une part d’une logique politique forgée dans l’histoire des relationsentre anglophones et francophones nés au Canada, logique sur laquelle les nouveaux arrivantsont peu de prise; d’autre part, une logique proprement identitaire qui tend à créer des «forteresses»difficilement accessibles aux nouveaux venus. Pourtant, selon l’auteure, nous sommes tousmultiples et devrions utiliser la multiplicité de nos identités — en particulier notre expériencede minoritaires - afin de créer des ponts.