Les croyances des pères originaires du Maghreb immigrés au Québec envers l’allaitement maternel - Gervais, Christine; de Montigny, Francine (Reflets)

(untitled) (Reflets : Revue d'intervention sociale et communautaire, 2010)
La transition à la paternité dans un contexte d’immigration récente comporte de nombreux défis pour les hommes. Parmi ceux-là, l’expérience de l’allaitement est déterminante pour leur adaptation à leur nouveau rôle de père, particulièrement dans un contexte d’immigration où les pratiques culturelles traditionnelles de maternages sont remises en question au contact de la société d’accueil. Cette étude vise à examiner les croyances des pères d’origine maghrébine reliées à l’allaitement maternel. Les données ont été recueillies lors d’entrevues semi-dirigées intégrant le génogramme menées auprès de 12 pères immigrés du Maghreb depuis moins de 10 ans. L’analyse des données révèle les croyances des pères envers l’allaitement maternel ainsi que leurs croyances quant aux facteurs facilitant l’expérience de l’allaitement. Les résultats permettent de formuler des recommandations pour la pratique clinique auprès des familles immigrantes, pour la recherche et pour l’enseignement en santé familiale.