« Création » en travail d’enfantement. Comment le récit mythique de Rm 8,18-30 peut-il être reçu aujourd’hui, en écothéologie ? - Gignac, Alain (RELIER)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2023)
Dans le Nouveau Testament, Rm 8,18-30 constitue un des trois textes phares de l’herméneutique écologique de la Bible (avec Col 1,15-20 et 2 P 3,1-13). Or, le texte est de facture théo-logique, eschatologique et mythique. D’où la question : comment recevoir ce texte mythologique prémoderne en (post)modernité ? Après avoir proposé quelques observations sur le texte (ses indéterminations et points de tension, puis l’importance des métaphores de l’enfantement et de la filiation, une symbiose métaphorique négligée par la recherche), l’article expose quatre modèles qui cherchent à résoudre le problème du langage mythologique eschatologique. Cette typologie est empruntée à Jean-Daniel Causse, avec des adaptations : démythisation, démythologisation, perspective narratologique et perspective psychanalytique. En finale, ces quatre modèles sont appliqués à Rm 8 dans le contexte de l’écothéologie, en prenant appui sur les observations textuelles du début de l’article.