La notion de li 禮 « rites » dans le Mozi - Ghiglione, Anna (RELIER)

(untitled) (Institut d’études religieuses de l’Université de Montréal, 2023)
Cette étude exégétique a pour objet la notion de li « rite » dans l’un des classiques chinois les plus importants de l’époque des Royaumes combattants (453-221 avant notre ère) : le Mozi. L’analyse textuelle montre que le terme li revêt des connotations tantôt positives, tantôt négatives. Les moïstes reconnaissaient aux rites basiques une certaine utilité en tant que vecteurs d’ordre, mais ils condamnaient la sophistication rituelle, qui aurait caractérisé le mode de vie des lettrés confucianistes. La notion de li n’a pas inspiré chez les moïstes une vision unitaire et systématique de l’ensemble des rituels (oblations et sacrifices offerts au Ciel, au Seigneur d’en haut, aux esprits et aux divinités). Dans certaines parties de l’oeuvre, la tendance à éviter l’emploi hyperonymique de li pourrait être aussi interprétée comme une stratégie argumentative visant à différencier, avec originalité, le lexique moïste du vocabulaire confucéen.