Désinstitutionnalisation des relations professionnelles ? - Conchon, Aline; Dressen, Marni; Rey, Frédéric (Revue multidisciplinaire sur l'emploi, le syndicalisme et le travail)

(untitled) (Centre d'étude et de recherche sur l'emploi, le syndicalisme et le travail, 2011)
Dans différents champs de la vie sociale, les chercheurs s’accordent à constater la désinstitutionalisation comme caractéristique première du changement à l’oeuvre. Pour vérifier la réalité de cette tendance dans le domaine des relations professionnelles, les auteurs analysent les processus de reconfiguration engagés à partir des années 1980 à trois niveaux de la régulation de la relation de travail : l’entreprise, la branche et le territoire local. Au départ, ces trois terrains présentent une grande variété de degré d’enracinement des institutions des relations professionnelles, qu’il soit particulièrement prononcé à La Poste, absent dans le secteur de la course urbaine et inégal sur le site de Saint-Nazaire. Par la suite, l’étude des logiques d’acteurs donne à voir des mouvements de reconfiguration qui invitent plutôt à conclure à une évolution convergente vers une institutionnalisation ou réinstitutionnalisation des systèmes de relations professionnelles, évolution dans laquelle l’État joue un rôle structurant.