Les représentations à l’égard des séniors : influence de l’engagement au travail - Hellemans, Catherine (Revue multidisciplinaire sur l'emploi, le syndicalisme et le travail, 2012)
L’analyse de la littérature relève l’existence d’un double discours, plus ou moins valorisant, à l’égard des séniors. Le premier objet de cette contribution est d’analyser les représentations que les séniors ont d’eux-mêmes, ainsi que les représentations véhiculées par leurs collègues plus jeunes. Le second objet est de déterminer dans quelle mesure l’engagement au travail influe sur les valences des représentations à l’égard des séniors. La recherche s’est déroulée au moyen d’un questionnaire soumis à des travailleurs de différentes catégories d’âge, dans le secteur public. Les résultats principaux mettent en évidence les faits suivants : (1) les séniors n’ont pas tendance à se dévaloriser ; (2) plus les travailleurs sont jeunes, plus leurs représentations des séniors sont défavorables ; (3) les travailleurs plus engagés affectivement à l’égard de leur organisation ont des représentations plus favorables vis-à-vis des séniors et (4) les travailleurs qui considèrent leur travail comme instrumental voient les séniors comme moins efficaces, plus rigides, moins capables de s’adapter et moins dynamiques intellectuellement. Cet ensemble de résultats semble indiquer que l’usage de clichés à l’égard des séniors par les travailleurs plus jeunes pourrait être lié à l’existence d’un phénomène d’autoprojection dans l’avenir.