La mise en marché d’une expérience de travail : étude diachronique des critères utilisés par les recruteurs canadiens dans les annonces d’emploi - Lauzier, Martin; Annabi, Dorra; Matte, Sophie; Mélançon, Stéphanie (Revue multidisciplinaire sur l'emploi, le syndicalisme et le travail)

(untitled) (Centre d'étude et de recherche sur l'emploi, le syndicalisme et le travail, 2013)
Dans une perspective de pénurie de main-d’oeuvre, due principalement au vieillissement de la population, les rôles tendent à s’inverser sur le marché de l’emploi : il revient maintenant aux employeurs de séduire les meilleurs candidats. Quels critères utilisent les recruteurs afin d’attirer de nouveaux candidats au sein de leur entreprise ? Est-ce que ces critères varient en fonction du secteur d’activité auquel appartiennent les entreprises ? Est-il possible d’identifier certaines tendances évolutives quant aux critères qu’utilisent les recruteurs afin de mettre en valeur les emplois disponibles au sein de leur entreprise ? Prenant appui sur ces quelques questions, cette recherche étudie les critères utilisés par les recruteurs pour faire la promotion d’une expérience d’emploi. Elle fait l’analyse des annonces d’emploi publiées dans la revue Jobboom, spécialisée dans l’aide à la recherche d’emploi. L’échantillon est constitué de 1186 annonces parues dans les 83 numéros de la revue publiés au cours de la dernière décennie (2000-2010). Les résultats permettent d’identifier, en fonction des années et des secteurs d’activité, les critères les plus utilisés par les employeurs dans leurs efforts de recrutement. Les pistes de recherche futures sur l’effet de ces critères sur l’attraction des chercheurs d’emploi sont discutées en guise de conclusion.