Anatomy as Epistemology: The Body of Man and the Body of Medicine in Vesalius and his Ancient Sources (Celsus, Galen) - Lo Presti, Roberto (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (CRRS, Victoria University, 2010)
Dans la préface au De humani corporis fabrica Vésale dénonce l’absence d’unité du savoir médical comme une des raisons principales de sa décadence. Il décrit les processus sociaux ainsi que culturels qui ont mené la chirurgie à se séparer de la diététique, et cette dernière à se séparer de la pharmacologie, en déterminant une sorte de vide dans l’art médical. Son projet anatomique est donc à considérer dans le cadre d’une plus vaste reconsidération des questions concernant la définition de la médecine, son organisation et division disciplinaire. Cet article vise à éclairer cet aspect “épistémologique’ et méta-anatomique, pour ainsi dire, du projet anatomique de Vésale, en analysant la structure rhétorique de sa polémique contre la fragmentation de la médecine ainsi que les sources anciennes (Galien et Celse) de cette polémique et la manière dans laquelle Vésale se réfère à ses sources et les adapte à ses objectifs et à son horizon méthodologique et théorique.