“The Very Ragged Bone”: Dismantling Masculinity in Thomas Middleton’s The Revenger’s Tragedy - Ross-Kilroy, Aimee (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (CRRS, Victoria University, 2010)
Les lecteurs de The Revenger’s Tragedy soulignent souvent comment Middleton imite Hamlet, surtout par son usage de la parodie. Toutefois, ces remarques oublient de noter que Middleton ne fait pas que l’imiter, mais qu’il le critique également. Cette critique consiste entre autre en un examen détaillé du modèle du mâle vengeur tel que présenté par Shakespeare. Simultanément, en se concentrant sur le modèle de chasteté féminine, Middleton développe plus avant la tragédie de la vengeance initiée dans la première pièce. Middleton démantèle en effet le fantôme masculin et son protagoniste, le mâle vengeur, et les remplace par le memento mori en lui donnant un caractère décidément féminin.