The Missionary Reporter - Armstrong, Megan C. (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2011)
Historiquement parlant, les auteurs franciscains n’ont jamais hésité à emprunter à d’autres genres littéraires lorsque leurs ordres du jour spirituels pouvaient en bénéficier. Il n’est donc pas étonnant de constater que les traités franciscains de pèlerinage en Terre Sainte imitent certaines conventions stylistiques et rhétoriques des relazione (relations). Ce que les frères mendiants ont trouvé de particulièrement utile était la façon qu’avaient les relazione de se concentrer sur le siècle, et simultanément de placer l'auteur en position d’autorité en tant que témoin expert. Les auteurs franciscains pouvaient employer le style de narration du temporel des relazione comme repoussoir à la description du royaume du Christ. Tout comme dans les relazione, les traités franciscains ont également souligné l’expérience personnelle des frères mendiants en mission dans la patrie du Christ. Ces deux stratégies fonctionnaient de pair, afin de réaffirmer pour les lecteurs européens éloignés le pouvoir sacré de la Terre Sainte, ainsi que l’autorité spéciale des frères mendiants en tant que vrais apôtres du Christ.