Scandal in Rabelais’s Tiers Livre: Divination, Interpretation, and Edification - Butterworth, Emily (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (Iter Press, 2011)
Cet article explore les liens entre la divination, l’interprétation et le scandale, en se penchant sur le Tiers Livre de Rabelais, et en empruntant à la théologie du scandale d’après les épîtres de Paul. L’auteur développe d’abord les raisons pour lesquelles la divination a pu apparaître comme scandaleuse au XVIe siècle. L’auteur retrace ensuite la notion de scandale de Rabelais dans son Tiers Livre, en examinant en détail le personnage ambigu de Panurge et sa capacité à la fois de se scandaliser et de scandaliser. On se penche ensuite sur l’alternative qu’offre Rabelais au scandale, en particulier, à la prophétie dans le sens paulinien de l’édification. Cet article montre enfin que l’oeuvre de Rabelais est elle-même un scandale de la même façon que l’évangile en est un dans la première épître de Paul aux Corinthiens : un objet étrange et paradoxal qui prouve la foi de quelqu’un, ou son absence.