“Illegal” Pawns for “Immoral” Loans: Testing the Limits of the Monti di Pietà in Late Fifteenth-Century Tuscany - Pinelli, Paola (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (Iter Press, 2012)
Les archives toscanes contiennent une importante documentation illustrant divers aspects des premières années des prêteurs sur gages des Monti di Pietà. On y trouve de riches informations sur le sexe et le statut des emprunteurs, sur les montants empruntés, sur les intérêts, ainsi que sur les conditions de rachat des effets mis en gage. Certaines archives — celles du monte de Prato par exemple — contiennent des registres dans lesquels les comptables du monte inscrivaient les opérations « interdites », dont l’existence ne devait pas apparaître dans les registres officiels. Ces registres privés contiennent des entrées qui font état de mises en gage de biens atypiques, telles que des biens précieux, qui, selon les lois, ne pouvaient être reçus en gage en retour de prêts, étant donné que ces emprunteurs n’appartenaient pas au groupe social désigné comme « nécessiteux et pauvre ». Par ailleurs, des gages étaient également donnés en échange d’argent, qui n’était pas utilisé pour les premières nécessitées, mais bien plutôt dépensé pour des activités « immorales » telles que les jeux de hasard et les aventures galantes.