From the Closet to the Wallet: Pawning Clothes in Renaissance Italy - Muzzarelli, Maria Giuseppina (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (Iter Press, 2012)
Dans l’Italie de la Renaissance, ce sont les vêtements qui sont le plus couramment mis en gage par ceux qui cherchent à obtenir des prêts auprès des banquiers juifs et du Monte di Pietà. Des robes, des chemises et même des chaussures sont mis en gage, et les vêtements féminins le sont plus souvent que les vêtements masculins. Cet article examine les divers types de vêtements que les emprunteurs — hommes et femmes — offraient de mettre en gage, dans le but de déterminer leur qualité et leur valeur, et de cerner ainsi l’identité de ces clients. En prenant appui sur cette thématique, cet article montre comment l’analyse des changements de types de vêtements mis en gage à la fin du XVe et au XVIe siècle peut nous aider à mieux comprendre les changements de motivations et d’identités des emprunteurs de cette époque.