Renaissance Monti di Pietà in Modern Scholarship: Themes, Studies, and Historiographic Trends - Barile, Nicola Lorenzo (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (Iter Press, 2012)
Il existe une longue tradition d’études des Monti di Pietà, qui est presqu’entièrement publiée en italien. Cet article propose une revue historiographique de ces recherches, en se basant sur quatre thèmes centraux les ayant orientées. Le premier de ces thèmes correspond aux relations entre les banques et les premiers Monti, et à la question de savoir s’ils étaient de véritables banques ou des institutions charitables. Le deuxième thème correspond au contexte de ces pratiques formé par les débats théologiques et les opinions juridiques de la fin du Moyen Âge et de la Renaissance. Le troisième thème est centré sur l’influence des prédicateurs franciscains, incluant comment leurs discours antisémites ont été contrebalancés par les préoccupations économiques locales, pour former un compromis pratique. Le quatrième thème correspond au rôle et à la fonction qu’ont joués les Monti dans le Royaume de Naples. En conclusion, cette revue examine les recherches sur les Monti publiées en anglais depuis les années 1930.