Prudentia in More’s Utopia: The Ethics of Foresight - Cook, Brendan (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (Iter Press, 2013)
L’article explore les usages du terme latin prudentia dans l’Utopie (1516) de Thomas More. Cet article explique les apparentes contradictions du traitement de More du mot prudentia, à travers l’étude des utilisations du terme dans un éventail de sources, incluant les dialogues de Cicéron, les écrits éthique de l’humaniste italien du XVe siècle Lorenzo Valla, les écrits d’étude biblique du contemporain de More, Érasme de Rotterdam, et le History of King Richard III de More. Cet article cherche également à évaluer les différentes interprétations de la prudentia dans les versions anglaises de l’Utopie, offre plusieurs options pour les futurs traducteurs.