Terrors of Conscience: Thomas Nashe and the Interiorization of Presence - Martinez, Mauricio (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (Iter Press, 2013)
Cet article se concentre sur une caractéristique principale du protestantisme populaire de Thomas Nashe : une attention sur les espaces intérieurs de l’armoire et de la chambre à coucher en tant que lieu privilégié de la réforme spirituelle de l’individu et de la communauté, à travers les mécanismes de la conscience qui troublent le chrétien au milieu de la nuit. Pierce Penniless, Christ’s Tears, et The Terrors of the Night sont considérés comme un seul projet englobant correspondant à une méditation approfondie sur les manifestations du péché et du jugement dans le spectre spatial allant de la nation et de la cité au repli intérieur dans le foyer et le soi. Nashe fait appel au goût avide des lecteurs anglais pour la théologie calviniste populaire, en empruntant sa terminologie de la conscience à Calvin et aux écrits très appréciés de dévotion populaire tels que John Norden and William Perkins. Tout en décrivant l’armoire et la chambre à coucher comme des espaces de peur, de désespoir, de mise en accusation et de poursuite devant le tribunal de Dieu, Nashe promeut néanmoins ces espaces privés en tant que sites privilégiés de la communion avec la présence divine. L’intériorisation de cette présence par Nashe peut donc s’observer comme une confiance grandissante par laquelle la théologie de la Réforme cherche à s’intégrer dans la conscience collective de l’Angleterre de la fin de la période élisabéthaine.