Le sonnet 130 de Shakespeare ou le blason mis à nu - Roulon, Natalie (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme, 2014)
Le sonnet 130 de Shakespeare est parfois lu comme un antiblason et, par conséquent, comme un texte misogyne. En m’appuyant sur un grand nombre de poèmes de la Renaissance, je montre qu’il s’agit là d’une interprétation erronée du sonnet qui, loin de présenter la Dame brune sur un mode satirique, lui rend un hommage peu conventionnel. Shakespeare fait mine d’écarter les métaphores éculées de façon à mieux mettre en lumière leur caractère arbitraire. Plutôt que de dénigrer sa Dame, il propose une parodie spirituelle de la représentation des femmes propre à la tradition pétrarquiste : ce n’est pas la catégorie d’antiblason mais celle de métablason qui correspond le mieux au sonnet 130.