Textes missionnaires dans l’espace francophone - Poirier, Guy (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (Iter Press, 2014)
Guy Poirier aborde, dans cet article, les points de réflexion qui ont amené à la création du partenariat « Textes missionnaires dans l’espace francophone », et notamment les questions liées aux nouvelles études sur les grandes découvertes, à la pluridisciplinarité et à la diffusion des écrits missionnaires dans la France de la Renaissance. Des exemples, tirés de ses propres travaux de recherche, permettent d’illustrer ses propos. Il esquisse par la suite les principes qui ont guidé l’élaboration des trois axes du partenariat subventionné par le CRSH : les lieux de rencontre, les archives et la mémoire des missions.