Le livre de raison de Guillaume Tabourot et Jeanne Bernard, notables bourguignons (Heures à l’usage de Rome, Université McGill, MS 154) - Bergeron-Foote, Ariane (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (Iter Press, 2016)
Ouvrages précieux pour leurs propriétaires successifs, les livres d’Heures sont parfois riches en renseignements sur les premières familles qui les ont conservés. Certains livres d’Heures sont ainsi augmentés d’un livre de raison, offrant mémoires, évènements marquants et chronologie des temps forts d’une famille, consignés sur les pages de garde ou dans les marges laissées blanches. Peint en Bourgogne, le livre d’Heures ms. McGill 154 (v. 1480–1490) contient un livre de raison du couple Guillaume Tabourot et Jeanne Bernard (née en 1582), couvrant les années 1606 à 1645. Guillaume Tabourot (1573–1644) était le fils du célèbre littérateur Étienne Tabourot, seigneur des Accords. Cette contribution propose une transcription commentée du livre de raison Tabourot-Bernard. Le texte autographe consigné par Guillaume Tabourot reflète bien la montée et réussite sociale des Tabourot au sein de la haute société bourguignonne, où ils s’investirent dans les affaires parlementaires et municipales, mais aussi s’engagèrent dans des projets artistiques et architecturaux.