Les Horae à l’usage d’Autun imprimées pour Simon Vostre (v. 1507) : examen de l’exemplaire conservé à McGill - Cameron-Pesant, Sarah (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (Iter Press, 2016)
L’étude des livres d’Heures imprimés destinés à un usage liturgique régional est d’un grand intérêt, puisque, dans le contexte de leur standardisation progressive, l’usage régional dans les Heures imprimées se fait de plus en plus rare à la Renaissance. L’objet de cet article est un livre d’Heures imprimé conservé au Département des livres rares et collections spécialisées de l’Université McGill. D’abord considéré comme une édition de Jean Dupré parue à Paris le 12 mars 1495, Harry Bober a suggéré qu’il s’agirait plutôt d’une édition imprimée pour Simon Vostre à Paris en 1507. Notre but premier sera de confirmer l’attribution de ces Heures, malgré l’absence de la page de titre, du calendrier et de quarante et un folios. Outre cela, on se penchera sur les gravures et les bordures qui reflètent le passage d’un style médiéval à un style davantage renaissant, de même que l’influence de l’art italien et allemand.