De l’utopie du dialogue de la Renaissance à l’institution de la conversation à l’âge classique - Vallée, Jean-François (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (Iter Press, 2018)
Cet article se propose de comparer ces deux moments forts de la simulation écrite de l’échange oral en France que sont le milieu du XVIe siècle pour le genre du « dialogue » (ou du « colloque ») et la deuxième moitié du XVIIe pour celui de la « conversation » (ou de l’« entretien »), et ce, afin de montrer que la relation de continuité postulée par Marc Fumaroli entre le « dialogue humaniste » et la « conversation classique » pose problème à plus d’un titre. Nous verrons qu’il serait même préférable d’envisager cette relation sur le mode de la discontinuité, voire de l’opposition. En conclusion, nous nous intéresserons brièvement à un « passeur », Jean-Louis Guez de Balzac, ayant joué un rôle majeur dans ce renversement, dont les fondements éthiques et politiques paraissent discutables.