Marie Stuart, Lettres de la dernière heure. Contribution à l’étude d’un « sous-genre » oublié - Winn, Colette H.; Martin, Hélène Camille (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (Iter Press, 2018)
Cet article se propose d’examiner les lettres de la dernière heure écrites par Marie Stuart lors de sa captivité à Fotheringay avant sa mort le 8 février 1587. Adressées à ses contemporains, ces lettres permettent à Marie Stuart de contrôler jusqu’au bout l’image qui restera d’elle-même dans la mémoire collective et, dans le même temps, elles favorisent l’examen de conscience. La lettre de la dernière heure se nourrit largement d’autres genres littéraires tels que la lettre d’adieu, les écrits sur l’art de mourir et le testament. Toutefois, ce qui fait sa spécificité, c’est le lien qu’elle entretient avec le rituel de la mort tel qu’il est conçu à l’époque.