L’assassinat de François de Lorraine (1563) et la polarisation des publics - Rouget, François (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (Iter Press, 2019)
L’assassinat de François de Guise par Poltrot de Méré, le 24 février 1563, eut un retentissement considérable dans l’opinion publique. Pendant que les protestants se réjouissaient, les catholiques rendirent au défunt un hommage en vers français et latins. Celui-ci fut orchestré par la maison des Guises et prit la forme d’une salve de plaquettes imprimées par le libraire parisien Thomas Richard qui connurent une diffusion en France et hors de ses frontières. C’est ce corpus méconnu de vers manuscrits écrits par les protestants et des plaquettes imprimées publiées par les catholiques que nous analysons, afin d’identifier les motifs, les acteurs et les conséquences de la polémique de 1563. Il s’agira aussi d’observer les mécanismes de cette offensive, notamment par le moyen de l’édition, et de reconstituer les modes de constitution de « publics » (auteurs et lecteurs) que s’efforcent de fédérer les deux partis antagonistes.