Publics souhaités, publics refusés : les publics comme critères de la valeur de l’oeuvre dans les années 1550 - Bonifay, Florence (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (Iter Press, 2019)
Dans le contexte des tensions poétiques exacerbées des années 1550, les lectorats circonscrits par les auteurs sont manipulés comme arguments pour construire la valeur d’une oeuvre ou lui ôter tout crédit. Les poètes novateurs et leurs adversaires s’emploient ainsi à désigner les publics qu’ils prétendent avoir, à rejeter les publics qu’ils estiment indignes et à se refuser mutuellement des publics de valeur. Ces débats, par écrits interposés, nous donnent des indices pour mieux comprendre les échelles de valeur alors en discussion, non seulement à propos des oeuvres mais aussi des publics. Les pairs, les doctes, les têtes couronnées ou encore les femmes apparaissent ainsi comme des lectorats plus ou moins légitimants selon les différents points de vue des auteurs.