« Des vers hors de rime, et de raison » : réflexions poétiques et définition de soi dans Les Amours de Christofle de Beaujeu - Pais, Ugo (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (Iter Press, 2019)
Lu par un lectorat restreint composé de critiques et d’amateurs de curiosités littéraires, l’oeuvre de Christofle de Beaujeu a souvent fait l’objet d’un jugement négatif. « Torrentueux » ou « médiocre » sont les adjectifs les plus employés à son endroit. Le recueil des Amours, principal texte de Beaujeu, contient quelques textes introductifs où l’auteur tente de définir le lectorat qu’il attend en mettant en avant ce qu’il considère comme ses atouts tout en essayant de justifier ce qu’il perçoit lui-même comme des obstacles à la compréhension. Le but de cet article est de se demander quels sont ces obstacles et comment la vision que le poète a de son art entre très vite en conflit avec le nouveau goût qui émerge à la fin du XVIe siècle.