« Nous sommes morts de peur » : considérations pathémiques sur les opuscules antiturcs de Marko Marulić de Split - Kraljić, Ivan C. (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (Iter Press, 2019)
Les incursions des Ottomans en Europe depuis le XIVe siècle ont donné naissance à un genre littéraire particulier appelé littérature antiturque (antiturcica), tour à tour belliciste, prophétique ou historique. Le Dalmate Marko Marulić de Split (1450–1524) composa ainsi une Prière contre les Turcs (date inconnue), une Plainte de la ville de Jérusalem (1517 vraisemblablement), et une lettre demandant l’aide du pape Adrien VI (1522). Il connut de près la menace ottomane : de son vivant, les Ottomans conquirent Constantinople, Jérusalem, la Syrie, l’Égypte, la Serbie, la Bosnie, l’Herzégovine, et enfin Belgrade (1521), victoire qui leur ouvrit les portes de la Hongrie et de la Croatie. De l’étude pathémique de ces trois antiturcica maruliens émerge une rhétorique de diabolisation des Ottomans qui non seulement témoigne des violentes émotions subies par l’auteur, mais qui justifie aussi une guerre sans merci contre cet ennemi qui apparaît cruel, insatiable et invincible.