Les unitariens et le pouvoir princier en Transylvanie (années 1560–années 1630) - Harai, Dénes (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (Iter Press, 2023)
Jean-Sigismond Szapolyai (1540–71), dit Jean II, premier prince de Transylvanie (1570–71) après avoir été roi élu de Hongrie, était fortement influencé par le tandem unitarien Giorgio Biandrata-François Dávid dans les dernières années de sa vie. En 1571, l’unitarisme est même devenu la quatrième religion possédant un droit de cité plein et entier en Transylvanie, ce qui lui valait une égalité devant la loi avec le catholicisme, le luthéranisme et le calvinisme. Même si les successeurs de Jean II étaient catholiques dans les trois dernières décennies du xvie siècle puis calvinistes au xviie siècle, les unitariens ont prospéré jusqu’aux années 1580, possédant et maintenant une grande influence dans la principauté jusqu’aux années 1630. Cet article fait le point sur l’implication de cette communauté dans la vie politique et diplomatique transylvaine de la Renaissance pour en étudier les représentations et les perceptions en lien avec le pouvoir princier dans la zone d’affrontement de la République chrétienne et de l’Empire ottoman au temps des guerres de Religion européennes.