L’animal chez Michel de Montaigne ou pour une politique de l’appréciation de la bête - Badescu, Sanda (Renaissance and Reformation / Renaissance et Réforme)

(untitled) (Iter Press, 2024)
Si la Renaissance n’explore pas à fond ni souvent la théorie de l’intelligence animale, l’essai L’apologie de Raymond Sebond de Michel de Montaigne est une exception qui surprend le lecteur de jadis et d’aujourd’hui par l’analyse originale de ce sujet capital. En démantelant la croyance – déjà bien établie au XVIe siècle – que l’être humain détient la raison et la vérité absolue, l’auteur démontre que l’humain n’est pas aussi sage que sa présomption le mène à croire et que l’animal n’est pas aussi sot et insensé que nous aimons croire. Ainsi réussit-il à relativiser la hiérarchie établie entre les deux catégories de créatures qui se trouveraient plutôt dans une continuité que dans une division ou une séparation intransigeante.