La théorie des interactions symboliques et les enjeux de l’entrée massive des femmes en médecine - Dufort, Francine (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 1992)
L'entrée des femmes en médecine au Québec est susceptible d'avoir un impact sur le rôle de médecin et sur le statut de la profession. Les femmes peuvent favoriser l'humanisation de ce rôle professionnel ; elles peuvent également contribuer à l'accentuation du salariat ainsi qu'au clivage de la profession entre la médecine générale et la médecine spécialisée. Jusqu'à présent, la majorité des études portant sur le sujet a été de type empirique et n'a pas permis de cerner les facteurs d'ordre méso et macrosystémique entrant nécessairement en ligne de compte dans l'acquisition et l'évolution d'un rôle professionnel très fortement institutionnalisé comme l'est celui de médecin. Dans le cadre de cet article, l'auteure propose donc d'analyser la venue des femmes en médecine à partir de la théorie des interactions symboliques. La démarche permet de déterminer les facteurs à la base du processus d'acquisition du rôle et d'obtenir ainsi une meilleure compréhension des enjeux sous-jacents à l'entrée des femmes en médecine.