L’infiltration médiatique des femmes séropositives; visibilité activiste et abstraction - Mensah, Maria (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2000)
L’article de Maria Nengeh Mensah porte sur le mouvement des femmes séropositives au Québec et leur stratégie de représentation politique au moyen des médias : le modèle d'infiltration. Cette dernière est institutionnelle et consiste à privilégier des médias d'associations de lutte contre le sida. L'analyse de documents écrits et audiovisuels met en évidence les conceptions héroïque et politique des femmes vivant avec le viH-sida, la façon de parler du VIH et l'écriture comme « affirmation communautaire ». Les témoignages, la narration et l'écriture se combinent pour construire un régime spécifique de visibilité qui traduit l'expérience des femmes séropositives autour d'un lien politique singulier faisant abstraction d'une idendité quelconque.