Pour une pédagogie féministe de l’enseignement des méthodologies (féministes) - Lampron, Ève-Marie (Recherches féministes, 2016)
Cette note d’action, écrite par une enseignante des méthodologies féministes en contexte universitaire, trace un portrait sommaire des multiples rôles assumés par les personnes étudiantes dans la coconstruction des connaissances à caractère plus précisément méthodologique. Que ce soit par des pédagogies interactives qui nécessitent leur participation, par les travaux d’équipe ou par le partage d’expériences pertinentes relativement à l’apprentissage du plus grand nombre, ces personnes se livrent, dans une certaine mesure, au coenseignement. En filigrane, le texte insiste également sur la nécessaire cohérence entre les principes féministes enseignés en classe et leur application concrète, notamment au coeur de la relation enseignante-étudiante ou étudiant.