L’activisme et l’anthropologie juridique féministe au Mexique - Hernández Castillo, Rosalva (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2017)
L’auteure se base sur son expérience d’élaboration d’expertises anthropologiques, à partir de démarches méthodologiques de recherche-action, pour réfléchir sur les possibilités et les limites de l’anthropologie juridique féministe. Elle analyse plus précisément sa participation à l’élaboration d’une expertise pour la défense d’une prisonnière politique autochtone au Mexique, la commandante Nestora Salgado García de la Coordination régionale des autorités communautaires ‒ Police communautaire (CRAC-PC) de Guerrero, qui a été détenue injustement pour avoir pris part à un système de justice autochtone.