Les voix des femmes à la Ligue des droits de l’homme du Québec : ouvertures, tensions, débats, 1963-1980 - Beaumier, Marie-Laurence (Recherches féministes, 2017)
Créée en 1963, la Ligue des droits de l’homme du Québec (LDHQ) se démarque au cours des années 1970 par ses revendications en faveur de la Charte des droits et libertés de la personne. Cette période est également marquée, à la Ligue, par un élargissement de sa plateforme de revendication qui intègre désormais la défense des droits des femmes. Méconnue, cette évolution est liée au travail de militantes qui tentent de faire une place aux droits des femmes dans les droits de la personne à la Ligue. Porteuses d’un véritable projet féministe, ces militantes tentent d’investir les espaces de travail militant à la Ligue, et ce, malgré les barrières qui limitent la portée de leurs voix.