Entre hommes et filles : regard sur les entrées imposées dans la sexualité - Dussault Frenette, Catherine (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2018)
L’auteure se penche sur les représentations littéraires de rapports violents entre hommes et filles, au cours desquels les premiers initient les secondes à la sexualité sous la contrainte – rapports ici désignés par l’appellation « entrée imposée » dans la sexualité. Trois romans états-uniens contemporains composent le corpus : Le Règlement de Heather Lewis (2010), Tigre, tigre! de Margaux Fragoso (2012) et La fille de Tupelo Hassman (2014). L’auteure propose une lecture critique des motifs principaux que recèle ce type d’entrée dans la sexualité : la désubjectivation, la colonisation du corps et de l’imaginaire et la normalisation. Sont enfin abordées, au terme de l’analyse, les possibles resubjectivations à la suite du traumatisme de l’agression.