Les pratiques de non-mixité des communautés féministes en ligne à l’ère des espaces semi-privés - Waldispuehl, Elena (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2019)
Sur le plan de l’infrapolitique, des communautés féministes en ligne se construisent en non-mixité pour se prémunir contre les cyberviolences antiféministes, qui sont de plus en plus des armes politiques. Par l’entremise d’une ethnographie en ligne du groupe privé Sexualité féministe (non-mixte) sur Facebook, les résultats montrent comment les espaces semi-privés en ligne constituent des arènes de socialisation où se développe difficilement une conscience collective au travers de la relation entre groupes dominants et groupes subalternes. En prétendant la construction d’un espace sécuritaire en ligne, le groupe Sexualité féministe (non-mixte) n’offre finalement pas le même degré d’empowerment, de soin et de sécurité aux membres.