L’influence des normes corporelles sur les relations intimes des femmes âgées hétérosexuelles et lesbiennes : au-delà de l’objectification - Wallach, Isabelle; Lavigne, Julie (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2021)
Les critères de beauté âgistes et sexistes qui règnent dans les sociétés occidentales peuvent influer négativement sur les femmes âgées, mais leurs effets sur la vie intime restent inexplorés. À partir d’entrevues individuelles avec 25 femmes âgées de 64 à 82 ans, hétérosexuelles et lesbiennes, les auteures explorent l’emprise des normes corporelles dans la sphère intime et sexuelle. Alors que les recherches féministes analysent souvent la pression exercée sur les femmes relativement à leur apparence en termes d’objectification, les auteures privilégient l’approche théorique de la philosophe Ann J. Cahill, qui place au coeur de son modèle la notion de dérivatisation. Elles mettent ainsi en lumière que les effets des normes de beauté peuvent se trouver amplifiés dans les contextes où les partenaires cherchent à réduire les femmes âgées à leurs propres standards, mais minimisés dans les relations intimes reposant sur une acceptation de leur subjectivité corporelle ou sur des expériences incarnées sensorielles et sexuelles.