La figure marseillaise de la « cagole » : hyperféminité assumée versus vulgarité stigmatisée? - Tourre-Malen, Catherine (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2021)
Le terme « cagole » désigne, dans le parler marseillais, les femmes affichant une hyperféminité ostentatoire et possédant un verbe haut et fleuri. Longtemps associé à la prostitution, il conserve en héritage une portée injurieuse, même s’il ne qualifie de nos jours que les femmes jugées « trop tout » et perçues par là comme vulgaires. Cependant, au-delà de ce stéréotype, la « cagolitude » peut revêtir une dimension féministe par la liberté des choix vestimentaires qu’elle affiche et l’occupation de l’espace public qu’elle donne à voir.