Indisciplinées mais savantes : sur la possibilité des femmes en philosophie et en théorie critique - Pelletier, Laurence (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2021)
L’auteure interroge le statut suspect et précaire de la « femme philosophe ». À travers la mise en écho de récits de philosophes et de théoriciennes identifiées comme femmes et queers, dans lesquels elles confient leur expérience personnelle de formation et de travail dans le milieu universitaire, l’auteure entend rendre compte des conditions de possibilités d’« être » une femme en philosophie et en théorie critique. Il apparaît que les questions identitaires sexuelles et raciales déterminent la place que ces théoriciennes occupent dans l’institution et constituent les cadres épistémologiques de leur travail et leur pensée en tant que philosophes et intellectuelles. Dès lors, il importe de repenser la discipline philosophique à travers les paradigmes de féminisation et de sexualisation afin d’imaginer de nouvelles épistémologies féministes.