À l’ombre des « mange-mil »? Filles, épouses et mères de colons français au pays de l’arachide (Sénégal) - Bredeloup, Sylvie (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2023)
À partir d’entretiens et d’archives privées collectés de 2016 à 2020, l’auteure apprécie en quoi les départs au Sénégal d’épouses de colons les ont conduites à expérimenter de nouveaux rapports de genre, de race et de classe. Tout d’abord, l’auteure entend déterminer si les activités qu’elles exercent dans les « comptoirs » sénégalais les contraignent à une vie recluse ou leur offrent des marges de liberté inédites. Ensuite, elle s’intéresse aux rapports que ces femmes entretiennent avec la maternité, pour expliciter la façon dont elles privilégient certains rôles plus que d’autres. Enfin, à partir de la reconstitution de quelques parcours, l’auteure montre que des veuves en difficulté ont aussi été à l’origine d’une recomposition provisoire des rapports de genre.