Mères obliques, asymétrie et soutien chez Adriana Cavarero : esquisse d’un modèle incliné du sujet résilient - Bourgault, Sophie (Recherches féministes)

(untitled) (Revue Recherches féministes, 2024)
Dans une entrevue tenue en 2008, la philosophe Adriana Cavarero soulignait l’importance de travailler « à partir des stéréotypes » patriarcaux et de resignifier ceux-ci à des fins féministes. Dans le présent article, l’autrice vise à analyser la manière dont se décline cette méthode de resignification dans l’ouvrage Inclinations, où Cavarero se réapproprie la figure stéréotypée de la mère sacrificielle afin de proposer une critique du sujet autosuffisant. L’article est consacré à l’examen du potentiel féministe et heuristique de ce sujet maternel incliné. Si Cavarero accorde une place trop discrète à l’ambivalence et aux affects négatifs accompagnant inévitablement le soin (care), l’autrice de l’article soutient néanmoins que la théorie de l’inclinaison cavareronienne – plus précisément son éloge du soutien, du relationnel et de l’asymétrie – constitue un puissant outil pour repenser le concept de résilience.