Influenceuses radicales : cartographie des discours antiféministes sur les réseaux sociaux en France - Alava, Séraphin; Chami, Farah (Recherches féministes, 2024)
L’article présente une étude approfondie sur l’émergence et la diffusion des discours antiféministes portés par des influenceuses francophones sur les plateformes numériques. En s’appuyant sur une analyse sémiotique de dix influenceuses françaises clés, l’étude dévoile les stratégies rhétoriques, les symboles et les sous-entendus utilisés pour promouvoir une vision rétrograde des rôles de genre, critiquer le féminisme moderne et construire une identité collective autour de valeurs conservatrices.L’article souligne que les discours antiféministes analysés ne se limitent pas à la diffusion de contenus, mais contribuent activement à une contre-culture qui remet en question les acquis du féminisme, en valorisant notamment la nostalgie des rôles de genre traditionnels et en critiquant la dégradation perçue de la cellule familiale due au féminisme contemporain. De plus, l’importance des dispositifs visuels et multimédias est mise en lumière comme un moyen de renforcement des messages transmis, jouant sur les émotions et les identifications personnelles des internautes.L’étude aborde également la complexité des débats autour du genre et du féminisme sur Internet, marqués par des intersections avec le nationalisme d’extrême droite, la misogynie et des mouvements tels que les « célibataires involontaires » (incels), soulignant le rôle des influenceurs et des influenceuses ainsi que des plateformes numériques dans la formation et la diffusion de ces discours. La recherche révèle la manière dont les idées antiféministes gagnent en visibilité et en influence, posant un défi majeur aux mouvements féministes dans leur quête d’égalité et de justice sociale.En conclusion, cet article met en évidence la nécessité de comprendre et de contrer ces discours antiféministes pour continuer à promouvoir les droits des femmes et à lutter contre les stéréotypes de genre traditionnels, dans un contexte où les plateformes numériques jouent un rôle de plus en plus important dans la diffusion des idées et des idéologies.