Processus de résistance active de personnes présentantdes incapacités intellectuelles - Letscher, Sylvain; Paré, Charles; Parent, Ghyslain; Point, Mathieu; Beaulieu, Marie-Pier (Revue francophone de la déficience intellectuelle)

(untitled) (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2015)
Cet article porte sur les processus de résistance active allant de l’oppression, la résignation, la résilience à la libération de personnes présentant des incapacités intellectuelles, en s’appuyant sur le modèle des obstacles et des facilitateurs au développement de la participation sociale (Letscher, Parent, & Deslandes, 2009). Cette recherche s’appuie sur une étude de cas de huit personnes âgées de 9 à 45 ans présentant des incapacités intellectuelles. Les résultats mettent en évidence des obstacles et des facilitateurs au développement de la participation sociale sur le plan des orientations politiques et des services, des attitudes et du soutien de l’entourage, de la structure familiale, du style parental et des pratiques parentales.