Qualité de vie d’adultes ayant un trouble du spectre de l’autisme selon leur fonctionnement adaptatif, intellectuel et langagier - Ouellet-Lampron, Amélie; Poirier, Nathalie (Revue francophone de la déficience intellectuelle)

(untitled) (Revue francophone de la déficience intellectuelle, 2024)
Dans la littérature scientifique, peu d’études s’intéressent aux adultes ayant un trouble du spectre de l’autisme (TSA). À notre connaissance, aucune recherche ne porte sur l’influence du fonctionnement adaptatif, intellectuel et langagier de l’adulte ayant un TSA sur sa qualité de vie. Ainsi, la présente étude vise à examiner si les profils adaptatif, intellectuel et langagier des adultes ayant un TSA exercent une influence sur leur qualité de vie. L’échantillon est composé de 19 dyades parent-adulte ayant un TSA. Trois instruments ont été utilisés auprès des adultes et des questionnaires ont aussi été remplis par les parents. Des statistiques descriptives, des corrélations de Pearson et des régressions linéaires multiples ont été effectuées afin de répondre aux objectifs. Les résultats font ressortir une association significative et négative entre le fonctionnement intellectuel non verbal et le domaine des relations interpersonnelles. Une autre association significative et positive est retrouvée entre les habiletés langagières expressives et réceptives et le domaine de l’autodétermination. Finalement, une association significative et positive est obtenue entre les habiletés langagières réceptives et le domaine des relations interpersonnelles. En somme, certaines caractéristiques du fonctionnement intellectuel et langagier de l’adulte ont un effet sur certains domaines de sa qualité de vie. Cette recherche permet de mieux comprendre l’influence du fonctionnement adaptatif, intellectuel et langagier sur la qualité de vie des adultes ayant un TSA.