Pour une nouvelle loi sur les langues officielles du Canada - Bastarache, Michel (Revue générale de droit, 1988)
Une nouvelle loi sur les langues officielles du Canada s’avère nécessaire dans la mesure où il faut aujourd’hui reconnaître l’objectif de protection et de développement des communautés linguistiques et faire une place aux droits collectifs de ces dernières tant au niveau de la participation, de la langue de travail qu’à celui de l’engagement de l’État à leur assurer une aide de développement. La loi actuelle doit donner place à une nouvelle loi qui conférera des droits précis et exécutoires et instituera un mécanisme de mise en oeuvre efficace.